
Spätzle mit Spinat-Frischkäse-Sauce
Selbstgemachte vegane Spätzle mit leckerer Spinat-Frischkäse-Sauce - mhmmm lecker!
Für 2 große Portionen
Zutaten Spätzle:
- 300g Weißmehl
- 6 EL Hartweizengrieß (ca. 75g)
- 2 EL Sojamehl mit 4 EL Wasser
oder anderer veganer Ersatz für 2 Eier - 250 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Messerspitze Curcuma für die Farbe
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten, 10 Minuten ruhen lassen.
Tipp: Die Spätzle kann man auch mit Dinkelmehl und Dinkelgrieß machen, dann braucht man ca. 10% mehr Wasser im Teig.
Salzwasser zum kochen bringen, so dass es nur leicht köchelt. Mit einem Spätzlekoch, einer Spätzlereibe oder einer Spätzlepresse die Spätzle in das Wasser geben und ca. 3 Minuten kochen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Zutaten für die Sauce
- 400g Spinat (frisch oder TK, gehackt)
- 300 ml Wasser
- 350 ml vegane Milch, z.B. Mandelmilch
- 3 EL Alsan (vegane Butter)
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 leicht gehäufte EL Mehl
- 150g veganer Kräuterfrischkäse, z.B. von Simply V auf Mandelbasis
- 1 EL Hefeflocken
- Salz & Pfeffer, Muskat
Die Alsan in einem Topf schmelzen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann das Mehl dazu geben und anschwitzen. Mit dem Wasser ablöschen. Vegane Milch und Spinat dazu geben und aufkochen. Dann den veganen Frischkäse und die Hefeflocken dazu geben, kräftig Salzen und mit Pfeffer und Muskat abschmecken.