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Hackvleisch-Kürbis Auflauf

 Deftiger Genuss mit unserem Lieblings Herbstgemüse 

Zutaten:

  • 100g Sojaschnetzel von Alnatura
  • ½ TL Rauchsalz
  • 1 TL Hefeextrakt
  • 400ml Wasser
  • 300g Nudeln (z.B. Penne)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose geschälte Tomaten in Stücken
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • Salz, Pfeffer und Paprika rosenscharf
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Aceto Balsamico Essig
  • 400g Kürbis
  • 2 EL Alsan
  • 1 EL Mehl
  • 200ml Gemüsebrühe
  • 200ml Sojamilch
  • 2 EL Hefeflocken
  • ½ TL Guarkernmehl
  • 100g Wilmersburger Pizzakäse

Das Wasser zum kochen bringen und das Rauchsalz und Hefeextrakt zufügen und auflösen. Die Sojaschnetzel zufügen und 10 Minuten auf kleinster Stufe ziehen lassen. In ein Sieb geben und 15 Minuten abkühlen lassen. Die Schnetzel dann so gut es geht in dem Sieb mit einem EL ausdrücken.

Die Nudeln in reichlich Salzwasser gar kochen, abgießen und abtropfen lassen.
Den Kürbis entkernen, würfeln und in 1 EL Alsan 2-3 Minuten dünsten, anschließend leicht salzen.
In einer guten beschichtete Pfanne (die muß man richtig heiß machen können) das Öl erhitzen und die ausgedrückten Sojaschnetzel darin mindestens 5 Minuten kräftig anbraten. In der Zwischenzeit die Zwiebel fein würfeln, zufügen und weitere 1-2 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika kräftig würzen. Die Tomaten, Balsamico und Kräuter der Provence zufügen und mit Zucker abschmecken. Alles 3 Minuten köcheln lassen.
Für die Béchamelsoße 1 EL Alsan in einem Topf schmelzen. Das Mehl darin anschwitzen und mit Gemüsebrühe und Milch ablöschen. Dabei mit einem Schneebesen kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden und ca. 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hefeflocken und 50g Pizzakäse hinzugeben und darin schmelzen lassen. Mit Guarkernmehl die Soße binden.

Nudeln, Hackvleisch und Kürbis in eine gefettete Auflaufform geben, die Béchamelsoße darüber geben und mit den restlichen 50g Pizzakäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen.

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