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Kokosrahm-Weichkäse

Rezept für ca. 640 Gramm Käse aus dem Buch „Käse veganese“

 

Zutaten:

  • 100g geröstete und gesalzene Macadamianüsse
  • 150g Tofu natur
  • ½ kleine Zwiebel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 2 EL weißes Tahin
  • 1 EL Shiro Miso
  • 1 TL Salz
  • 2 MSP Pfeffer
  • 400ml Kokosmilch
  • 10g Agar-Agar
  • Pflanzenöl für die Form

Die Macadamianüsse in einem Mixer sehr fein mahlen. Den Tofu würfeln und die Zwiebel ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Beides zu den gemahlenen Nüssen geben. Den Zitronensaft, Tahin und Miso sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und das Ganze zu einer glatten Creme pürieren.
Die Kokosmilch zum Kochen bringen und das Agar-Agar einrieseln lassen. Unter ständigem rühren mindestens zwei Minuten sprudelnd kochen. Anschließend die Kokosmilch ganz kurz abkühlen lassen und in den Mixbehälter gießen. Alles nochmal gründlich pürieren und sofort in einen gut eingefetteten Kunststoffbehälter geben, da das Agar-Agar schnell geliert. Die Masse über Nacht im Kühlschrank komplett durchkühlen. Vorsichtig den Rand mit einem Messer lösen und den fertigen Weichkäse auf einen Teller stürzen.
Er ist super als Brotbelag, schmilzt aber auch wunderbar beim Überbacken!

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