Paul der Bademeister Cupcakes
Für die Meisterschaft im Rettungsschwimmen gebacken, an der mein Mann teilgenommen hat :)
Zutaten:
- veganer Ei-Ersatz für 4 Eier:
4 EL Sojamehl mit 8 EL Wasser anrühren - 300g Zucker
- 400ml vegane Zitronenlimonade
- 120ml Öl
- 450g Weißmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 TL geriebene Zitronenschale
Ergibt ca. 60 Mini Cupcakes.
In einer Schüssel das Sojamehl mit dem Wasser verrühren. Zucker, Öl, Limonade und Zitronenschale zufügen und gut verrühren. Nun die trockenen Zutaten beifügen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig in die mit Papierförmchen ausgelegten Muffinsblech-Vertiefungen füllen (oder in Silikon-Förmchen).
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen (bei großen Cupcakes ca. 20 - 25 Minuten).
Für das Frosting:
- 500g Puderzucker
- 250g Alsan
- 2 EL Wasser
- blaue Lebensmittelfarbe
- 1 TL geriebene Zitronenschale
Die Margarine mit dem Puderzucker und der Zitronenschale cremig rühren. Die Lebensmittelfarbe mit dem Wasser anrühren und unter das Frosting mixen.
Mindestens eine Stunde kaltstellen und dann die Cupcakes damit verzieren
Für die Verzierung:
- 1 Päckchen Fondant
Aus dem Fondant kleine Schwimmer ausstechen oder schneiden. Alternativ kann ich mir das auch sehr gut mit Fischen vorstellen, z.B. für einen Kindergeburtstag.
Wer besonders begabt ist kann sich ja mal an kleinen Meerjungfrauen versuchen - ich will Fotos sehen!! :D
Hier der Ausstecher, den mein Mann extra gebastelt hat :)
Das ist mein bisher bester Cupcake Teig, sehr fluffig wie man sieht.