Regenbogen Cupcakes
Nicht nur für Kindergeburtstage - leckere Cupcakes mit Orangenlimonade, veganer Buttercreme Wolke und Regenbogen :)
Zutaten:
- veganer Ei-Ersatz für 4 Eier:
4 EL Sojamehl mit 8 EL Wasser anrühren - 300g Zucker
- 400ml vegane Orangenlimonade
- 120ml Öl
- 450g Weißmehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 TL geriebene Orangenschale
- blaue vegane Lebensmittelfarbe
Ergibt ca. 24 Cupcakes / Für ein Muffinsblech reicht die halbe Menge
In einer Schüssel das Sojamehl mit dem Wasser verrühren. Zucker, Öl, Limonade und Orangenschale zufügen und gut verrühren. Nun die trockenen Zutaten beifügen und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren. Die blaue Lebensmittelfarbe nach Packungsanleitung zufügen, oder Messerspitzenweise unterrühren und ausprobieren, welche Menge die schönste Farbe ergibt
Den Teig in die mit Papierförmchen ausgelegten Muffinsblech-Vertiefungen füllen (oder in Silikon-Förmchen).
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 20 - 25 Minuten backen. Bitte bedenkt, dass je brauner eure Muffins werden sich die Lebensmittelfarbe an der Außenseite verändert (von blau zu grün).
Für das Frosting:
- 250g Puderzucker
- 125g Alsan
- 1 EL Wasser
- 1 Spritzer Orangen- oder Zitronensaft
Alle Zutaten cremig rühren. Hinweis: Es verbindet sich besser, wenn die Magarine Zimmertemperatur hat, danach aber mindestens eine Stunde kaltstellen und dann erst die Cupcakes damit verzieren, sonst zerläuft euch das Frosting. Zu kalt kann aber das Formen schwierig werden :)
Für die Verzierung:
- vegane Regenbogen Schlangen, gibt es z.B. bei REWE von Vegaaan Naschmonster
Die Regenbogen am besten direkt nach dem Aufspritzen des Frostings in das Wölkchen stecken, wenn das Frosting kalt und fest wird kann es sonst beim Reinstecken krümmeln oder abbrechen.
Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren, gerade im Sommer verlaufen sie euch sonst schnell :)