Himbeer Cupcakes
Vegane Himbeer Cupcakes - leckere vegane Muffins mit Himbeeren und veganem Frosting!
Ergibt 16 Stück große Muffins oder 44 kleine.
Zutaten für den Teig:
- 330g Mehl
- 300g Zucker
- 100ml Öl
- 350ml Wasser
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 gehäufter Teelöffel gerieben Zitronenschale
- eine Prise Salz
- 1 Glas Himbeeren
Die Himbeeren abtropfen, dabei den Saft auffangen. Die Himbeeren mit ca. 50ml von dem Saft pürieren.
Mehl, Zucker, Vanillezucjer, Backpulver, Zitronenschale und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Nun Wasser und Öl mit der Küchenmaschine unterrühren , so dass ein glatter Teig entsteht.
Den Teig zur Hälfte in die Muffinsförmchen füllen und inbei jedem Muffin einen Teelöffel (bei Minis 1/2) auf den Teig geben und mit Teig bedecken. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) 30 Minuten / bei Minis 20 Minuten lang backen.
Zutaten für das Himbeer-Frosting:
- 350 ml Himbeersaft
Ihr könnt auch nur den Saft von den Himbeeren nehmen und mit Wasser auffüllen, dann schmeckt es aber weniger stark nach Himbeere. - 40g Speisestärke
- 70g Zucker
- 250g Alsan, Zimmertemperatur
- 100g Puderzucker
50ml Saft mit der Speisestärke sehr gut und klumpenfrei verrühren. Den restlichen Saft mit dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Speisestärke-Milch Mischung einrühren und kurz aufkochen lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
Um zu vermeiden, dass sich auf dem Pudding beim Abkühlen eine Haut bildet, könnt ihr ihn entweder dünn mit Zucker bestreuen oder ein Stück Frischhaltefolie fest auflegen.
Wenn der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist diesen durch ein Sieb streichen, damit wirklich alle Klümpchen weg sind. Die Alsan in der Küchenmaschine auf höchster Stufe aufrühren, dann nach und nach den Pudding und den Puderzucker zugeben und zu einer Creme schlagen. Die Creme kann nun direkt verwendet werden.
Andere Variante: