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Leckere vegane Cupcakes wie Dominosteine - mit Lebkuchenteig, Gelee Füllung und Marzipan Frosting

Domino Cupcakes

Leckere vegane Cupcakes wie Dominosteine - mit Lebkuchenteig, Gelee Füllung und Marzipan Frosting :)

Ergibt 16 Stück große Muffins

Zutaten für die Muffins:

  • 260g Weißmehl
  • 20g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 80ml Öl
  • 250g veganer Joghurt
  • 140g Zucker
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 200g helles Gelee, z.B. Apfel oder Aprikose
  • 1 gehäufter TL Agar Agar

Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron in eine Schüssel geben und gut vermischen. Joghurt, Öl, Zucker und Sojamehl mit der Küchenmaschine verrühren. Die trockenen Zutaten unterrühren, so dass ein Teig entsteht. Nicht zu lange rühren, nur so lange wie unbedingt nötig, dass sich alles verbindet. Zum Schluss das Lebkuchengewürz untermengen.

Den Teig bis zur Hälfte in die Muffinsförmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) 30 Minuten (bei Minis 20 Minuten) lang backen.

Vegane Dominstein Cupcakes - Werkzeug

Die Muffins abkühlen lassen und dann jeweils ein Loch hinein machen, dass ca. so tief ist wie der halbe Muffin. Entweder mit dem entsprechenden Werkzeug oder einfach vorsichtig mit Messer und Löffel. Eventuell vorher die Muffins oben etwas abschneiden um sie zu begradigen (der Teig ist bei mir beim Backen oben etwas aufgerissen, abgeschnitten sah es dann hübscher aus).

Vegane Domino Cupcakes mit Gelee füllen

Das Gelee mit dem Agar Agar pürieren und in einem Topf aufkochen. 2 Minuten kochen lassen, damit das Agar Agar anfängt zu wirken. Etwas abkühlen lassen (geliert bei 37 Grad) und vor dem Gelieren in die Muffins füllen. Mit etwas von dem ausgeschnittenen Teig das Loch wieder verschließen. 

Vegane Domino Cupcakes zu machen


Zutaten für das Marzipan-Frosting:

  • 200g Marzipan Rohmasse
  • 4 EL vegane Milch
  • 200g Alsan, Zimmertemperatur
  • 200g Puderzucker

Das Marzipan mit der Milch im Wasserbad bei niedriger Temperatur erhitzen. Das Marzipan soll nicht richtig schmelzen, sondern nur so warm werden, dass es sich mit der Milch zu einer homogenen Creme verrühren lässt. Etwas abkühlen lassen.

Die Alsan mit dem Puderzucker in der Küchenmaschine auf höchster Stufe zu einer Creme schlagen. Das Marzipan nach und nach zugeben und alles weiter verrühren, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist.

Vegane Domino Cupcakes

Die Muffins mit der Creme verzieren.


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