Zitronenkuchen Muffins
Vegane Zitronenkuchen Muffins - ein schlichter und sehr leckerer Klassiker
Ergibt ca. 12 - 16 Stück Muffins
Zutaten für den Teig:
- 260g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 140g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80ml Öl
- 1 veganer Eiersatz
z.B. 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser - 220ml Wasser mit Sprudel
- Zitronenschalenabrieb von zwei Zitrone
- 30 ml Zitronensaft
Den Eiersatz anrühren und mit dem Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben. Wasser und Öl dazu geben und gut verrühren. Mehl, Packpulver, Natron und Zitronensaft dazugeben und unterrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Muffinsförmchen füllen im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober- und Unterhitze) 20 - 25 Minuten lang backen. Abkühlen lassen.
Zutaten für die Verzierung:
- 100g Puderzucker
- 15 ml Zitronensaft
- Optional bunte Zuckerstreusel
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf die Muffins geben. Mit den bunten Streuseln bestreuen.
Achtung beim Kauf der Zuckerstreusel: Diese enthalten oft Karmin als Farbstoff, der leider nicht vegan ist (E-Nummern beachten).
Rezeptempfehlung: