Grießkuchen mit Sojajoghurt
Der etwas andere Gugelhupf
Zutaten:
- 125g Alsan (vegane Magarine)
- 500g Sojajoghurt natur
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 EL Sojamehl mit 6 EL Wasser verrührt
(veganer Eiersatz) - 500g Grieß
- 100ml Wasser
- 100g Zucker
- 1 Zitrone ausgepresst oder Zitronensaftkonzentrat
Den Sojajoghurt ca. 1 Stunde in einem Kaffeefilter entfeuchten. Sojamehl mit Wasser verrühren, Alsan, Zucker und Vanillezucker zufügen und cremig rühren. Den Joghurt zufügen und nochmals gut durchrühren. Grieß mit Backpulver mischen und unterziehen. Den Teig in eine gefettete Backform füllen und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.
In der Zwischenzeit den Zucker mit 100ml Wasser und dem Zitronensaft in einem Topf aufkochen und einige Minuten köcheln lassen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Hälfte des Zuckerwassers darauf verteilen. 10 Minuten einziehen lassen, dann den Kuchen stürzen und die andere Seite ebenfalls mit dem Zuckerwasser beträufeln.