Käsekuchen mit veganem Quark
Endlich gibt es veganen Quark! Und was macht man damit am besten? Na klar! Veganen Käsekuchen :)
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Zutaten für den Teig:
- 200g Mehl
- 75g Alsan (vegane Magarine)
- 75g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanille Zucker
- 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser angerührt
(veganer Ersatz für ein Ei)
Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten und eine gut gefettete Springform damit auskleiden (26 cm groß)
Zutaten für die Füllung:
- 2 Becher veganer Quark (je 400g)
- 100g Zucker
- 60g Speisestärke oder 1 Päckchen vegane Käsekuchenhilfe (z.B. von Ruf)
- 4 EL Sojamehl mit 6 EL Wasser angerührt
(veganer Ersatz für 4 Eigelb) - 1 Päckchen Vanille Zucker
- 250 ml vegane Milch
- 1 TL Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- Kichererbsen Eischnee
(Anleitung siehe unten) - Eine Hand voll Rosinen (wer mag)
Den veganen Quark mit dem Zucker, Sojamehl-Eiersatz, Vanille Zucker, Zitronensaft und Zitronenschale in einer Schüssel glatt rühren. Vegane Milch und die Käsekuchenhilfe hinzugeben und gut verrühren.
In einer zweiten Schüssel den veganen Eischnee zubereiten.
Zutaten für veganen Eischnee:
- eine kleinen Dose Kichererbsen
- 1/4 TL Xanthan
(Alternativ 1 TL Guarkernmehl, wird aber mit Xanthan deutlich fester) - 1/4 TL Weinstein Backpulver
- 50g Puderzucker
Die Kichererbsen abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. 120 ml der Flüssigkeit in eine Schüssel geben, Xanthan und Backpulver dazu geben.
Mit dem Handrührgerät 1 - 2 Minuten aufschlagen, dann den Puderzucker langsam hinzugeben und weiter aufschlagen bis es schön fest ist.
Den veganen Eischnee unter den Teig ziehen. In die Springform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 1 Stunde backen und noch 20 Minuten im Backofen stehen lassen, Backofen einen Spalt öffnen.
Erst wenn der Kuchen kalt ist aus der Form lösen!
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