Rotkäppchentorte
Das war meine erste vegane Torte :-)
Zutaten für den Boden:
- 100g vegane Margarine
- 150g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3EL Sojamehl mit 6 EL Wasser angerührt (veganer Eiersatz für 3 Eier)
- 200g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- etwas Pflanzenmilch
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Glas Sauerkirschen
Alle Zutaten bis auf den Kakao und die Kirschen zu einem glatten Teil rühren. Die Hälfte des Teiges in eine gut gefettete Springform (26 cm) geben. Unter die zweite Hälfte das Kakaopulver mischen und auf den hellen Teig in die Form geben. Die abgetropften Sauerkirschen (Saft für den Guss aufheben) darauf verteilen und ab in den Ofen bei 175 Grad ca. 45 Minuten backen.
Zutaten für den Belag:
- 500g Sojajoghurt
- 2 Packungen vegane Schlagsahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen veganer Tortenguss rot
Den Sojajoghurt in einem Kaffeefilter einige Stunden abtropfen lassen.
Die Sojasahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, den Sojajoghurt unterrühren und auf den kalten Boden geben. Hierzu einen Tortenring um den Boden legen!
Mit 1/4 Liter Saft von den Kirschen und 2 EL Zucker einen Tortenguss zubereiten und alles gleichmäßig auf den Kuchen geben. Hier hilft ein EL beim verteilen, damit es keine Löcher in der Sahne gibt. Langsam!
Die Torte über Nacht in den Kühlschrank stellen!