Advent Advent ein Lichtlein brennt ... aber hoffentlich brennen euch nicht die Plätzchen an ;)
In unserer Kategorie "Kuchen und Gebäck" findet ihr unsere Plätzchen Rezepte. Einfach nach zu backen, auch für Anfänger! Warum probiert ihr es nicht gleich mal aus?
Zusätzliche zu den Klassikern vom letzten Jahr, werden wir während der gesamten Adventszeit auch mmer wieder neue Rezepte veröffentlichen! Es lohnt sich also immer mal wieder vorbei zu schauen :D
Wir wünschen euch eine tolle vegane Weihnachtszeit!
Letzte Woche hatten wir auch etwas zu feiern: Die Vermählung unserer lieben Freunde Olivera und Steven <3 Heute zeige ich euch die Hochzeitstorte, die ich für die beiden gebacken habe.
Und ich darf ganz stolz berichten, dass sie allen Gästen geschmeckt hat :) Ihr zwei vielen Dank, dass wir diesen besonderen Tag mit euch feiern durften!
Für diese Hochzeitstorte habe ich zwei runde Torten zu Ringen vereint.
Der eine Ring ist eine Himbeer-Buttercreme Torte, der andere eine Nuss-Nougat Torte. Beide mit Füllung!
Der gemeinsame Torten-Anschnitt klappte schon mal super :)
Dazu habe ich noch passende Cupcakes gebacken.
Anleitung
Ihr benötigt:
2x die Zutaten von Nuss-Nougat-Torte und die 2 Böden wie beschrieben je einmal durchschneiden, so dass ihr 4 Böden habt und die Torte schön hoch wird
Für die Deko: 500g gemischte Beeren, z.B. Himbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren. Gehackte und ganze Haselnüsse, eine Hand voll Physalis Außerdem habe ich für die Hochzeitstorte etwas Matchapulver in die Haselnuss-Buttercreme gegeben, da ich rosa und hellgrün schöner fand als rosa und beige.
Den Teig, die Buttercremes, den Nougatkern und den Himbeerkern wie im Rezept beschrieben vorbereiten.
Die unterste Schicht ist jeweils ein Boden. Diesen auf eine Papier-Tortenplatte setzen und mit der entsprechenden Buttercreme bestreichen. Darauf kommt dann der Nougatkern bzw. der Himbeerkern und wird ebenfalls mit Buttercreme bestrichen. Darauf einen weiteren Boden setzen und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Mit Buttercreme bestreichen und einen weiteren Boden auflegen, wieder für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Abermals mit Buttercreme bestreichen, den letzten Boden aufsetzen und wieder ab in den Kühlschrank :) Zum Schluss mit Buttercreme umhüllen, etwas Buttercreme zum Nacharbeiten aufheben!
Wenn beide Torten fertig sind jeweils ein 20cm breites Stück abschneiden.
Bei der Nuss-Nougat-Torte den Papier-Boden ganz lassen, bei der Himbeer-Torte den Boden mit abschneiden, so dass ihr die Torten dann mt Papier-Böden aneinander stellen könnt.
Sollten die Torten wie bei mir etwas ungerade geschnitten sein und eine Ritze entstehen keine Panik :) Das kann man dann mit der restlichen Buttercreme verstecken.
Zum Schluss aus den Johannisbeeren / den gehackten Haselnüssen jeweils einen Ring auf die Torte dekorieren und mit weiteren Beeren und ganzen Nüssen verschönern.
2 EL Sojamehl mit 4 EL Wasser oder anderer veganer Ersatz für 2 Eier
250 ml Wasser
1 TL Salz
1 Messerspitze Curcuma für die Farbe
Alle Zutaten mit der Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten, 10 Minuten ruhen lassen.
Salzwasser zum kochen bringen, so dass es nur leicht köchelt. Mit einem Spätzlekoch, einer Spätzlereibe oder einer Spätzlepresse die Spätzle in das Wasser geben und ca. 3 Minuten kochen, bis sie oben schwimmen. Mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Mit diesem Grundrezept kann man viele tolle Gerichte zaubern :)
Hier findet Ihr einen Überblick der von uns im April veröffentlichten Rezepte. Wir hoffen es war wieder für jeden etwas dabei. Wenn ihr unsere Rezepte ausprobiert würden wir uns sehr über Feedback freuen.
Außerdem haben wir euch im April unsere kleine Naschkatze Möhrle vorgestellt <3
Vielen Dank für die rege Teilnahme bei der Namenssuche!
Die Augen waren geschmacklich leider nicht der Renner, sehen aber echt cool aus und haben eine tolle Glibber-Konsistenz :)
Wer sie trotzdem nachbauen möchte:
125ml vegane Sahne Die vegane Sahne sollte möglichst weiß sein, z.B. Soja Cuisine von Alpro. Schlagsahne eignet sich nicht.
70g veganer Joghurt
1 gestr. TL Agar Agar Pulver
1 Päckchen Vanille Zucker
1 EL Zucker
Cupcake Form oder andere Halbkugel Förmchen
Erdbeeren
Die Erdbeeren waschen und die Spitzen abgerundet abschneiden. In die Cupcake Formen legen, so dass die Schnittfläche unten ist. Das gibt die Iris. Die Sahne mit dem Joghurt verrühren. In einem Topf mit den restlichen Zutaten zum Kochen bringen und eine Minute aufkochen. Etwas abkühlen lassen und dann die Förmchen damit auffüllen. Im Kühlschrank auskühlen lassen.
Hier findet Ihr einen Überblick der von uns im März veröffentlichten Rezepte.
Der März war natürlich besonders geprägt vom Thema Ostern, hier findet ihr noch mal unsere Übersicht der Oster Rezepte.
Wir hoffen es war etwas für jeden dabei. Wenn ihr unsere Rezepte ausprobiert würden wir uns sehr über Feedback freuen. Ein kurzer Kommentar oder vielleicht sogar ein Foto vom fertigen Gericht? Gerne hier, auf Facebook oder an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Wir freuen uns über jede Nachricht, ob Lob oder Kritik.
Wir haben die neuen veganen Quarks von Alpro und Provamel für euch getestet! Für den Vergleich haben wir auch noch unsere bisherige Quark-Alternative - über Nacht abgetropften Sojajoghurt - herangezogen.
Hier nun das Test Ergebnis und am Ende gibt es natürlich auch ein paar neue Rezept von euren veganen Naschkatzen :)
Die Fakten
Alpro
Provamel
kcal / 100g
71
66
Süße
gesüßt
ungesüßt
verschiedene Geschmacksrichtungen
ja
nein
Bio
nein
ja
Preis
1,79 (Edeka)
1,99 (Internet)
Der Geschmacks- und Konsistenz-Test
Im Vergleich zu dem abgetropften Joghurt ist der Alpro Quark genau so süß, hat aber eine säuerliche Note die schon sehr an Quark erinnert. Der Quark von Provamel ist ungesüßt und schmeckt unserer Meinung nach dadurch am meisten wie "richtiger" Quark.
Von der Konsistenz her ist der Alpro Go On am festesten, da steht der Löffel drin! Der Provamel hat aber das bessere Mundgefühl, soll heißen er fühlt sich im Mund richtig samtig an. Beide Quark Alternativen sind deutlich fester als abgetropfter Joghurt.
Pur schmeckt uns der Provamel Quark am besten, dafür punktet Alpro mit zusätzlichen fruchtigen Geschmacksvarianten, die uns auch sehr gut schmecken.
Der Käsekuchen-Test
Im Käsekuchen Test hat der Alpro Go On geschmacklich am besten abgeschnitten.
Von der Konsistenz des Käsekuchen sind beide Quarks gleich gut und im Vergleich zu Joghurt auf jeden Fall besser, da der Käsekuchen mit Joghurt doch ziemlich feucht wird. Vor allem wenn man nicht die Geduld hat, den Joghurt 8 Stunden abtropfen zu lassen, sollte man hier zu den Quarkalternativen greifen.
Einziges Manko des Alpro Go On: Mit ihm ist die Käsekuchen Oberfläche nicht so schön geworden.
Der Tortencreme-Test
Oben Alpro, unten Provamel
Natürlich ist die Festigkeit der Tortencreme hauptsächlich auch von der verwendeten veganen Sahne abhängig. Wir empfehlen hier die Soyatoo Whipping Cream, da sie die beste Konsistenz ergibt. Allerdings hat sie einen starken Eigengeschmack, wer das nicht mag dem empfehlen wir Schlagfix.
Was den Quark angeht können wir sagen, dass die vegane Sahne-Quark-Creme mit Alpro Go On wahnsinnig fluffig wird, mit dem Provamel Quark aber besser schnittfest ist.
Je nachdem was ihr machen wollt, solltet ihr beide Varianten mal testen. Für Torten mit mehreren Böden empfehlen wir euch aber eindeutig den Provamel Quark.
Der Kräuterquark-Test
Für herzhaftes ist uns der Alpro Go On definitiv zu süß. Um die Süße nicht mehr zu schmecken muss man hier einiges an Würze reinstecken.
Hier überzeugt uns der ungesüßte Provamel Quark, weil man hier puren frischen Geschmack genießen kann, ohne ihn überwürzen zu müssen.
Der Joghurt schmeckt hier im Vergleich sehr ähnlich zu dem Alpro Go On, ist aber weicher in der Konsistenz. Ungesüßten Joghurt hatten wir zum Vergleich leider nicht da.
Fazit
Wir haben viel zu lange auf veganen Quark warten müssen! Es lohnt sich auf jeden Fall die neuen Quarks zu probieren.
Wem bisher noch nicht der perfekte vegane Käsekuchen gelungen ist, dem kann nun geholfen werden. Natürlich würden wir uns freuen, wenn ihr unser neues Rezept testet ;)
Die Quark Varianten von Alpro und Provamel sind beide sehr gut. Für süßes werden wir den Alpro Go On verwenden, für herzhaftes den Provamel Quark.
Hier findet Ihr einen Überblick der von uns im Februar veröffentlichten Rezepte.
Wir hoffen es war etwas für jeden dabei. Wenn ihr unsere Rezepte ausprobiert würden wir uns sehr über Feedback freuen. Ein kurzer Kommentar oder vielleicht sogar ein Foto vom fertigen Gericht? Gerne hier, auf Facebook oder an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Wir freuen uns über jede Nachricht, ob Lob oder Kritik.