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Veganer Frankfurter Kranz - in mini und lecker wie der Große!

Mini Frankfurter Kränze

Der Klassiker: Veganer Frankfurter Kranz - in mini aber lecker wie der Große!

Ergibt 12 Minis

Zutaten für die Mini Gugelhupfe:

  • 150g Mehl
  • 75g Zucker
  • 75g vegane Magarine 
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 veganer Ei Ersatz
    z.B. 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser anrühren
  • 50ml Mandelmilch oder andere vegane Milch
  • 1 TL Backpulver

Zucker, Magarine, Vanillezucker und Ei-Ersatz mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine gut verrühren. Das Mehl, Salz, Backpulver und vegane Milch dazu geben und zu einem glatten Teig rühren. In die Mini Gugelhupf Förmchen füllen.

Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen.
Gut abkühlen lassen und dann aus den Förmchen holen.

Zutaten für die vegane Buttercreme:

  • 1 Päckchen Vanille Pudding Pulver
    Alternativ 40g Speisestärke und 1 TL Vanille-Extrakt
  • 400ml vegane Milch
  • 70 - 100g Zucker, nach Geschmack
  • 250g Alsan / vegane Butter, weich

Wer nicht so gerne viel Buttercreme auf den Frankfurter Kränzen mag, kann 2/3 des Rezeptes verwenden.

50 ml von der Milch abmessen und mit der Speisestärke (oder dem Puddingpulver) verrühren. Die restliche Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, den Zucker, die Speisestärke Mischung und den Vanille-Extrakt hinzugeben und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen. In eine Schüssel umfüllen.
Damit sich keine Haut bildet ein bisschen Zucker auf die Oberfläche des Puddings streuen. Danach den Pudding gut abkühlen lassen.

Wenn der Pudding abgekühlt ist in eine Küchenmaschine geben und die weiche Alsan unterrühren. Am besten mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen und danach noch mal aufschlagen. Dann lässt sich die Buttercreme am besten verarbeiten.

Vegane Mini Gugelhupfe vorsichtig aufschneiden

Zutaten für die Dekoration:

  • 1 Glas Kirschmarmelade
  • 100g Haselnusskrokant

Die Gugelhupfe mit einem Brotmesser vorsichtig waagerecht halbieren. Die untere Hälfte mit Kirschmarmelade bestreichen, die Unterseite der oberen Hälfte mit Buttercreme bestreichen und zusammen klappen. 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, damit die Hälften beim weiteren verzieren nicht wieder auseinander rutschen.

Einfache Variante: 
Den kompletten Gugelhupf mit der veganen Buttercreme bestreichen. Dabei unten etwas frei lassen, damit man sie zum Essen besser anfasssen kann.
Zum Schluss mit Krokant bestreuen.

Etwas komplizierter:
Je nachdem wie aufwendig ihr es mögt, die Oberseite des Gugelhupfes ebenfalls mit Kirschmarmelade bestreichen und dann den kompletten Gugelhupf mit der veganen Buttercreme bestreichen. Beim Verstreichen der Buttercreme müsst ihr sehr vorsichtig sein, damit ihr die Marmelade nicht ausversehen in die Buttercreme hinein rührt und sie sich rosa färbt.
Zum Schluss mit Krokant bestreuen.

 

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