Käsekuchen Muffins - optional glutenfrei
Käsekuchen Muffins mit veganen Quark - klein, fein und unglaublich lecker :)
Ergibt 12 Muffins
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Die Mulden der Muffinform gut fetten, alternativ Silikonförmchen benutzen. Von Papierförmchen raten wir ab! Da bleiben die Muffins sehr stark drin kleben.
Zutaten für den Teigboden:
- 100g Mehl
- 50g Alsan (vegane Magarine)
- 25g Zucker
- 1/2 TL Zitronenschale
- 1 TL Vanille Zucker
- 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser angerührt (Eiersatz)
Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Je eins zu einer Kugel formen und eine Mulde der Muffinform damit auskleiden
Zutaten für die Füllung:
- 400g veganer Quark
- 80g Zucker
- 2 EL Sojamehl mit 4 EL Wasser angerührt
(veganer Ei-Ersatz) - 1 Päckchen Vanille Pudding Pulver
Alternativ 40g Speisestärke und je nach Geschmack etwas gemahlene Vanille oder Aroma - 1 TL Zitronenschale
- 1 EL Zitronensaft
Zucker, Sojamehl-Eiersatz und Vanille Zucker verrühren. Die restlichen Zutaten dazu geben und zu einen glatten Teig verrühren.
In die Muffinförmchen auf die Teigböden geben. Dabei die Mulden fast bis zum Rand füllen.
Alternative mit veganem Joghurt:
Anstatt dem veganen Quark kann man auch 500g veganen Joghurt verwenden. Diesen mindestens 8 Stunden in einem Kaffeefilter abtropfen lassen, am besten über Nacht.
Ansonsten bleibt alles gleich. Geschmacklich ist das Ergebnis fast gleich, die Muffins haben meiner Meinung nach aber mit Quark eine bessere Konsistenz, mit Joghurt werden sie sehr feucht.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 30 Minuten backen und noch 10 Minuten im Backofen stehen lassen, Backofen einen Spalt öffnen.
Erst wenn die Muffins kalt sind aus den Förmchen lösen!
Die Muffins gehen im Ofen erst auf, fallen dann aber später wieder zusammen. Das ist normal bei Käsekuchen :)
Glutenfreie Variante:
Den Teigboden kann man auch ohne Probleme weg lassen. Das Rezept ergibt dann 10 Muffins.
Vor allem ohne den Teig ist es wichtig, die Förmchen gut zu fetten!
Ohne Boden aber genau so lecker
Rezept für Käsekuchen mit veganem Quark
Rezept für Käsekuchen mit Sojajoghurt