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Bagel

Diese Bagel kann man ganz einfach selbst backen

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 veganes Ei
    (z.B. 1 EL Sojamehl mit 30 ml Wasser)
  • 1 TL Salz
  • 250ml Pflanzenmilch, Zimmertemperatur
  • 20g Zucker
  • 60 ml Rapsöl


Die Hefe in etwas Pflanzenmilch auflösen. Mehl und Salz mischen und eine Mulde formen das Hefe-Milch-Gemisch in die Mulde geben und etwas Mehl unterrühren. Ca. 10 Minuten stehen lassen. Restliche Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

Mehl auf die Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf geben. Gut durchkneten, eine Rolle formen und in zwölf gleichgroße Stücke teilen.
Die Teigstücke jeweils zu einem Strang rollen und zu Ringen formen, die Enden fest zusammendrücken. Abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Einen Topf mit siedendem Wasser vorbereiten. Nach den 15 Minuten die Teigringe für 1 Minute in dem siedenden Wasser schwimmen lassen, zwischendurch umdrehen und danach direkt auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Nach Wahl mit Sesam, Sonnenblumenkernen oder anderem bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) bei 200 Grad 30 Minuten backen.

Tip:
Unbedingt ein mit Wasser gefülltes Schälchen mit in den Backofen stellen.


Für Laugenbagel:

Bagel vorbereiten wie oben beschrieben.
Das Wasser zusätzlich mit Natron versetzen: 50g Natron auf 2L Wasser. Das Wasser mit dem Natron kurz aufkochen und wieder auf Siedetemperatur abkühlen. Die Bagel 1 Minute darin ziehen lassen.

Veganer Laugen-Bagel

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