Kartoffelsalat
Nach Omas Originalrezept: Kartoffelsalat ohne viel Schnick-Schnack - einfach nur Kartoffeln
Zutaten:
- 2 kg Kartoffel (festkochend)
- 1-2 TL Salz
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl (kein Olivenöl)
- 4 EL Essig-Essenz
- 1 große Tasse heißes Wasser
- Salz und Pfeffer
Die Kartoffel mit der Schale in reichlich Salzwasser gar kochen. Anschließend abschütten, pellen und abkühlen lassen.
Die Kartoffel in dünne Scheiben schneiden. Wenn die Kartoffeln sehr groß sind vorher halbieren.
Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und zu den Kartoffel geben. Den Essig in die Tasse heißes Wasser (fast kochend) geben und verrühren. Das Öl über die Kartoffel geben und das Essigwasser heiß darüber gießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermischen.
Den Salat einige Stunden durchziehen lassen und evtl. nochmal mit Essig, Salz und Pfeffer nachwürzen.