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Veganer Spiegeleierkuchen - mit veganem Quark, einer feinen Nussschicht und leckeren Aprikosen

Spiegeleierkuchen

Veganer Spiegeleierkuchen - mit drei Schichten: Mürbeteig, eine feine Nuss-Schicht und Käsekuchen, getoppt mit leckere Aprikosen. Mhmm lecker!

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 300g Mehl
  • 150g Alsan (vegane Magarine)
  • 125g Zucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Sojamehl mit 4 EL Wasser angerührt
    (veganer Ersatz für zwei Eier)

Die Zutaten zu einem glatten Teig kneten und eine gut gefettete Rechteckige Form damit auslegen (nur den Boden).
Unsere Recheckige Form ist ca. 37 x 24 cm groß. Alternativ kann man auch ein Backblech mit hohem Rand (Backofenwanne) verwenden.

Zutaten für die Nuss-Schicht:

  • 250g gemahlene Haselnüsse
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 75ml vegane Milch

Alle Zutaten ordentlich vermischen und auf dem Mürbeteig verteilen.

Veganer Spiegeleierkuchen - Nuss-Schicht

Zutaten für die Quark-Schicht:

  • 2 Becher veganer Quark (je 400g)
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 20g Sojamehl
  • 75g Kichererbsen Eischnee 
    (Anleitung siehe unten)

Den veganen Quark mit dem Zucker, Sojamehl und Vanille Zucker in einer Schüssel glatt rühren. In einer zweiten Schüssel den veganen Eischnee zubereiten.


Zutaten für veganen Eischnee:

  • eine kleinen Dose Kichererbsen
  • 1/4 TL Xanthan
    (Alternativ 1 TL Guarkernmehl, wird aber mit Xanthan deutlich fester)
  • 1/4 TL Weinstein Backpulver
  • 50g Puderzucker 

Tipp: Man braucht nur die Hälfte des Eischnees, aber in unserer Küchenmaschine lässt sich eine kleinere Menge leider nicht vernünftig aufschlagen.
Das müsst ihr mit eurer Küchenmaschine selbst ausprobieren.

Die Kichererbsen abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. 120 ml der Flüssigkeit in eine Schüssel geben, Xanthan und Backpulver dazu geben. 
Mit dem Handrührgerät 2 - 3 Minuten aufschlagen, dann den Puderzucker hinzugeben und weiter aufschlagen bis es schön fest ist.

Die Hälfte des veganen Eischnees (ca. 75g) unter die Quarkfüllung ziehen. Dann auf die Nussschicht geben.

Veganer Spiegeleierkuchen - Quark-Schicht

Zum Schluss die Aprikosen abtropfen (Saft auffangen!) und darauf verteilen.

Veganer Spiegeleierkuchen - Aprikosen

Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad eine Stunde backen und noch 10 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Ein Päckchen veganen Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und auf dem kalten Kuchen verteilen.
Tipp: Besonders gut schmeckt es, wenn ihr für den Tortenguss den Saft von den Aprikosen verwendet :)

Veganer Spiegeleierkuchen 

 

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