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Saftiger veganer Apfelkuchen mit Mandellikör-Sahne

Apfelkuchen mit Mandellikör-Sahne

Veganer Apfelkuchen mit feiner Mandel-Note und sooo saftig!

Zutaten für den Teig:

  • 175g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75g Alsan
  • 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser verrührt
  • 50g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 25g gemahlene Mandeln

Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Alsan, Eiersatz, Zucker, Salz und Mandeln zufügen und mit der Küchenmaschine mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten. Den Teig in Folie packen und 30 Minuten kühl stellen. Eine Springform (28cm) einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen 4 cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 15 Minuten backen.

Zutaten für den Belag:

  • 750g Äpfel (z.B. Elstar)
  • Saft von 1 Zitrone

Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse ausstechen und die Äpfel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.

Zutaten für die Sahnemasse:

  • 150g weiche Alsan
  • 120g Zucker
  • 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser verrührt
  • 100g Mehl
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 40ml Mandellikör
  • 200ml Sahne (z.B. Schlagfix)
  • 2 EL Mandelsplitter

Die Alsan geschmeidig rühren. Zucker, Eiersatz, Mehl, Zitronenschale und Mandellikör nach und nach unterrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben. Die Äpfelscheiben dicht an dicht darüber legen und mit Mandelsplittern bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen.

Veganer Apfelkuchen mit feiner Mandel-Note

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